1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Лондон, / ИА Красная Весна

Спекулятивные тенденции повлияли на повышение инфляции в 2022 году

Изображение: © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Спекуляция сыграла значительную роль в повышении инфляции в течение 2022 года. Анализ финансовых отчетов многих крупнейших предприятий Великобритании показал, что их прибыль намного опережала рост издержек, что способствовало росту инфляции в 2022 до уровней, невиданных с начала 1980-х годов, пишет 8 декабря газета The Guardian.

Отчет аналитических центров IPPR и Common Wealth свидетельствует, что прибыль бизнеса выросла на 30% среди компаний, зарегистрированных на бирже в Великобритании, при этом 11% фирм получили сверхприбыли, основанные на их способности навязывать стремительный рост цен, который часто называют «инфляцией жадности».

Еще большими оказались чрезмерные прибыли в США, где во многих важных секторах экономики доминируют несколько могущественных компаний.

Этот резкий рост произошел из-за того, что повышение заработной платы в значительной степени не поспевало за инфляцией, и располагаемые доходы работников сократились самым значительным образом со времен Второй мировой войны.

Исследователи заявили, что прибыль энергетических компаний ExxonMobil и Shell, горнодобывающих фирм Glencore и Rio Tinto, а также предприятий пищевой промышленности Kraft Heinz, Archer-Daniels-Midland и Bunge намного превысила инфляцию после начала боевых действий России на Украине.

В конкретном выражении это выглядит так:

ExxonMobil: прибыль увеличилась с 15 млрд до 53 млрд фунтов стерлингов.

Shell: с 16 млрд до 44 млрд фунтов стерлингов.

Glencore: с 1,9 млрд до 14,8 млрд фунтов стерлингов.

Archer-Daniels-Midland: от 1,4 млрд до 3,16 млрд фунтов стерлингов.

Kraft Heinz: от 265 млн фунтов стерлингов до 1,8 млрд.

«Поскольку цены на энергоносители и продовольствие в значительной степени влияют на издержки во всех секторах экономики в целом, это усугубило первоначальный ценовой шок, способствуя тому, что инфляция достигла пика и продолжалась дольше, чем при меньшем влиянии рынка», — говорится в отчете.

Анализ деятельности 1350 компаний, котирующихся на фондовых рынках Великобритании, США, Германии, Бразилии и Южной Африки, показывает, что фирмы в технологическом секторе, телекоммуникациях и банковской отрасли также добились значительного повышения цен, что повысило их маржу прибыли.