Президент Швейцарии призвал не передавать российские активы Украине

Изображение: pixabay, cc0
Флаг. Швейцарии
Флаг. Швейцарии
Флаг. Швейцарии

Против передачи замороженных активов России в пользу Украины высказался президент Швейцарии Иньяцио Кассис, сообщила 5 июля The Guardian.

Кассис заявил, что право собственности является фундаментальным правом. Такие права нельзя нарушать, считает он. Это одно из неотъемлемых прав человека, и нельзя допустить, чтобы оно попиралось государством.

Заморозку активов России Кассис считает законной, чтобы установить, кому они принадлежат, не имеют ли отношения к проведению спецоперации в Донбассе и не нажиты ли незаконным путем. Однако право собственности должно свято соблюдаться.

«Сейчас мы можем принять решение в пользу Украины. Но тогда мы создаем вероятность принятия такого же решения во многих других случаях и даем слишком много власти государствам, а не их народам», — пояснил Кассис.

Он предложил разработать международное законодательство, которое бы позволяло замораживать активы и конфисковать их в случае не спровоцированной агрессии той или иной страны.

Напомним, законы Швейцарии охраняют право частной собственности и банковской тайны. Ее власти негативно относятся к попыткам изъять частную собственность в политических целях.

Всего по миру заморожено около $300-500 млрд российских активов по оценке разных сторон. Запад ввел санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе. Заморожены активы России во многих странах. Прекращены транзакции со многими российскими банками. Касаются санкции и нефтегазового сектора российской экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»