В перуанской Арекипе в столкновениях с полицией убит еще один протестующий

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Жертвы репрессий в Перу
Жертвы репрессий в Перу
Жертвы репрессий в Перу

Один протестующий был убит и по меньшей мере двое получили ранения во время столкновений с национальной полицией Перу в аэропортах городов Арекипа, Куско и Хулиака в ходе протестов против временного президента Перу Дины Болуарте. Об этом 19 января пишет La República.

Во всех трех случаях группы активистов пытались прорваться в аэропорты, но эти попытки были отбиты полицией, которая использовала слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

При попытке захвата аэропорта в Арекипе один человек погиб и еще 18 получили ранения, четверо из которых — сотрудники полиции.

Между тем, в международном аэропорту Инка Манко Капак в Хулиаке региона Пуно были ранены еще двое протестующих.

В связи с попытками захватов аэропортов министерство транспорта и коммуникаций решило временно приостановить работу аэропорта Куско в целях «защиты людей и безопасности авиационных операций».

Напомним, 7 декабря в Перу произошел правый переворот, в результате которого был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту Кастильо, назначил на должность президента премьер-министра страны Дину Болуарте. Это решение было тут же поддержано США.

После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло более 50 человек. Протестующие требуют освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.