1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Липецк, / ИА Красная Весна

Врач объяснил, как в штамме «Омикрон» появилась вставка ДНК человека

Изображение: (cc) pixabay.com
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Вставка, которая находится в новом штамме «Омикрон» коронавируса, содержит признаки генома человека, заявил доктор медицинских наук, профессор Михаил Бала 9 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

«То, что вирус будет мутировать, при этом быстро и разнообразно, мы говорили в самом начале, когда только вся история начиналась. Это нормальное свойство для РНКового вируса», — отметил Бала.

Но у этого штамма очень много мутаций, кроме того, он содержит признаки генома человека. А для того, чтобы геном человека попал в вирус, нужны условия. «Вирус мог попасть к человеку с крайне ослабленной иммунной системой, то ли ВИЧ-инфицированного, то ли онкобольного, когда от иммунной системы остаются только воспоминания. В любом случае, для вируса должны быть созданы условия, когда он должен чувствовать себя весьма комфортно», — объяснил доктор медицинских наук.

А дальше идет эпидемиологический процесс, когда вирус переносится вполне здоровыми людьми на слизистых оболочках, на коже, на одежде, на волосах, на чем угодно на дальние расстояния благодаря современной транспортной инфраструктуре, отметил специалист.

Отметим, в ноябре 2021 года в Южно-Африканской Республике (ЮАР) обнаружили штамм коронавируса «Омикрон», который отличается большим числом мутаций, большой скоростью распространения и меньшей патогенностью по сравнению с предшественниками.

В России первые два случая штамма «Омикрон» были зафиксированы у двух граждан России, которые прилетели из ЮАР. При этом всего выявили 10 граждан России с коронавирусом среди тех, кто прилетел из ЮАР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER