Африканский союз не хочет сокращать свое военное присутствие в Сомали

Изображение: (сс) au.int
Африканский союз
Африканский союз
Африканский союз

Совет мира и безопасности Африканского союза (PSC) попросил федеральное правительство Сомали отложить вывод двух тысяч солдат из операции ATMIS до июня 2023 года, сообщает 1 декабря ИА Caasimada Online.

Сомали настаивает на реализации своего переходного плана, в котором изложены подробные цели поэтапной передачи ответственности за безопасность страны национальной армии до 31 декабря 2024 года.

Сомнения в необходимости миссии Африканского союза, которая за пятнадцать лет не добилась существенного прогресса в борьбе с терроризмом, растут. Также многие политики в Сомали считают, что значительную сумму денег, потраченную на иностранный военный контингент, было бы лучше пустить на собственную армию.

Требуемая PSC задержка не изменит полностью дату вывода войск ATMIS (31 декабря 2024 г.), но заставит пересмотреть график операций переходного этапа.

Операция в Сомали длится с января 2007 года, и в ней участвуют более 20 тысяч солдат из Бурунди, Эфиопии, Джибути, Кении и Уганды. Доноры Евросоюза увязали финансирование ATMIS с такими условиями, как сокращение контингента до 4000 солдат и госслужащих до 31 декабря 2022 года, на что Африканский союз идет очень неохотно.

Первоначально военная миссия Африканского союза в Сомали имела название АМИСОМ, но с 1 апреля 2022 года название было изменено на АТМИС без существенного изменения содержания.

Сообщается, что миссия столкнувшись с нехваткой средств обращалась за поддержкой к Китаю, России и странам Персидского залива, но финансирования не получила.