Apple заняла 90% рынка персональных компьютеров с процессором на базе Arm

Изображение: Цитата из презентации компании Apple
Системы на кристалле Apple M1 Pro и M1 Max
Системы на кристалле Apple M1 Pro и M1 Max
Системы на кристалле Apple M1 Pro и M1 Max

Выпуск систем на кристалле (СнК, SoC) M1 позволил компании Apple занять 90% рынка персональных компьютеров (ПК) с процессором на архитектуре Arm, следует из результатов рыночного анализа Strategy Analytics, 18 июня сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

На конец 2021 года на ПК на базе Arm-процессоров пришлось 9% мирового рынка. Подавляющую часть этого рынка заняла компания Apple за счет перехода на СнК собственной разработки.

Компании Acer, Dell и HP несколько лет выпускали маломощные ноутбуки на базе СнК Qualcomm Snapdragon на архитектуре Arm. В основном, это были так называемые хромбуки (chromebook) — ноутбуки операционной системы Chrome OS, ориентированной на использование веб-сервисов Google вместо локально установленного прикладного программного обеспечения (ПО).

Такие системы не пользуются спросом, поскольку изначально предназначенная для смартфонов и планшетов СнК Snapdragon для ноутбука слабовата.

По данным аналитической компании International Data Corporation (IDC) в 2021 году продажи ПК составили 348,8 млн изделий, а в первом квартале 2022 года — 80,5 млн. Apple поставила в 2021 году 27,8 млн компьютеров, в первом квартале 2022 года — 7,2 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»