В Северной Ирландии обнаружили признаки ущемления прав «цветных» граждан

Англия, Великобритания, море
мореВеликобритания,Англия,
Англия, Великобритания, море
Изображение: tpsdave, pixabay, cc0

Непропорционально большое число граждан с цветом кожи отличным от белого было задержано полицией Северной Ирландии по подозрению в терроризме, 30 марта сообщила газета The Guardian со ссылкой на отчет королевского адвоката Джонатана Холла.

Согласно статистики, из 559 задержанных согласно антитеррористическому законодательству, 55% имели белый цвет кожи, почти четверть были китайцами или выходцами из Азии и 14% — неграми, либо мулатами. При этом население Северной Ирландии, согласно переписи 2011 года, на 98% состоит из представителей белой расы.

Из 31 путешественника, задержанного по законам о противодействии терроризму только 13% были белыми, около 25% — негры и более половины — азиаты и представители других рас.

Согласно действующему законодательству, полиция может допрашивать, обыскивать и задерживать тех, в отношении которых имеются подозрения о причастности к террористическим движениям. Полиция также может в рамках этого закондательства снимать отпечатки пальцев и изучать содержимое электронных устройств.

При этом Холл заявил, что статистических данных слишком мало для того, чтобы сделать однозначные выводы, однако тенденция насторожила адвоката.

«Полиция Ирландии в значительной степени полагается на собственное усмотрение при принятии решения о том, кого проверять согласно 7-й статье [законодательства], что усиливает необходимость гарантий от нерационального и дискриминационного ее использования», — подчеркнул он.

В правозащитной группе «Комитет по отправлению правосудия» приветствовали появление отчета и выразили опасение, что статьи антитеррористического законодательства могут быть использованы против мигрантов. Заместитель директора комитета также подчеркнул, что в настоящее время нет оснований заявлять, что законодательство используется не должным образом, однако отметил, что ситуацию необходимо держать под пристальным контролем.

В полиции Северной Ирландии заявили, что применяют власть только при необходимости и со всем уважением к правам граждан.

Стоит отметить, что в Северной Ирландии долгое время действовали террористические группы и организации, боровшиеся, одни за независимость Ирландии, другие — за ее нахождение в составе Великобритании. В 1998 году после заключения Соглашения Страстной пятницы, оно же Белфастское соглашение, эта проблема пошла на убыль, однако в связи с выходом Великобритании из ЕС и реализацией Протокола по Северной Ирландии, трения между юнионистами и сепаратистами усилились.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER