Эфиопия решила закрыть посольство в Египте

Джон Кольер. Вид на Долину Царей из Луксора. 1920
Джон Кольер. Вид на Долину Царей из Луксора. 1920
Джон Кольер. Вид на Долину Царей из Луксора. 1920

Посол Эфиопии в Египте Маркос Текле Рике объявил, что его страна закроет свое посольство в Египте из-за «экономической ситуации в его стране» на срок от трех до шести месяцев, 27 сентября сообщает Egypt Independent.

В заявлении, сделанном 26 сентября, Рике объяснил, что закрытие не имеет ничего общего с «Великой плотиной эфиопского Возрождения» (GERD).

Он добавил, что комиссар посольства будет тем, кто будет управлять им и будет заботиться об интересах Эфиопии в Каире, пока деятельность посольства приостановлена.

Сообщается, что закрытие посольства Эфиопии в Каире является частью более крупного плана по закрытию посольств примерно в 30 странах, включая Алжир, Марокко и Кувейт, но Аддис-Абеба не разорвала свои дипломатические отношения ни с одной из этих стран.

Эфиопия отозвала своих послов из Египта и Судана еще в марте 2020 года и заявила, что не имеет никакого отношения к спору по плотине «Возрождение».

Как сообщило министерство иностранных дел Эфиопии, это обычная процедура, которую Аддис-Абеба время от времени выполняет.

Египет, Судан и Эфиопия расходятся по GERD. Египет и Судан считают плотину угрозой для своих жизненно важных систем водоснабжения, а Эфиопия считает ее важной для развития и удвоения производства электроэнергии.

Египет и Судан заявляют, что они хотят юридически обязывающего соглашения, в то время как Эфиопия заявляет, что любой пакт должен носить рекомендательный характер.

Страны, расположенные ниже по течению, опасаются возможных ударов по водным объектам, сельскохозяйственным угодьям и общей доступности воды Нила.

Они представили проблему GERD на слушаниях в Совете Безопасности ООН в июле в надежде привлечь больше международных игроков к переговорному процессу.

После слушания Совет Безопасности выступил с заявлением, в котором призвал три страны возобновить переговоры под эгидой Африканского союза (АС) и прийти к соглашению в установленные сроки. Он также предостерег каждую страну от односторонних мер.

Отметим, оспариваемая плотина является крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке стоимостью более четырех миллиардов долларов.

Переговоры по плотине между Египтом, Эфиопией и Суданом зашли в тупик за долгие годы, и три стороны в конечном итоге не смогли достичь каких-либо соглашений.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее Эфиопия и Египет заявили о готовности возобновить переговоры по плотине под эгидой АС. Эфиопия выразила позицию, страны Нила должны сотрудничать в масштабах всего бассейна реки и развивать его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER