Эфиопия решила закрыть посольство в Египте

Посол Эфиопии в Египте Маркос Текле Рике объявил, что его страна закроет свое посольство в Египте из-за «экономической ситуации в его стране» на срок от трех до шести месяцев, 27 сентября сообщает Egypt Independent.
В заявлении, сделанном 26 сентября, Рике объяснил, что закрытие не имеет ничего общего с «Великой плотиной эфиопского Возрождения» (GERD).
Он добавил, что комиссар посольства будет тем, кто будет управлять им и будет заботиться об интересах Эфиопии в Каире, пока деятельность посольства приостановлена.
Сообщается, что закрытие посольства Эфиопии в Каире является частью более крупного плана по закрытию посольств примерно в 30 странах, включая Алжир, Марокко и Кувейт, но Аддис-Абеба не разорвала свои дипломатические отношения ни с одной из этих стран.
Эфиопия отозвала своих послов из Египта и Судана еще в марте 2020 года и заявила, что не имеет никакого отношения к спору по плотине «Возрождение».
Как сообщило министерство иностранных дел Эфиопии, это обычная процедура, которую Аддис-Абеба время от времени выполняет.
Египет, Судан и Эфиопия расходятся по GERD. Египет и Судан считают плотину угрозой для своих жизненно важных систем водоснабжения, а Эфиопия считает ее важной для развития и удвоения производства электроэнергии.
Египет и Судан заявляют, что они хотят юридически обязывающего соглашения, в то время как Эфиопия заявляет, что любой пакт должен носить рекомендательный характер.
Страны, расположенные ниже по течению, опасаются возможных ударов по водным объектам, сельскохозяйственным угодьям и общей доступности воды Нила.
Они представили проблему GERD на слушаниях в Совете Безопасности ООН в июле в надежде привлечь больше международных игроков к переговорному процессу.
После слушания Совет Безопасности выступил с заявлением, в котором призвал три страны возобновить переговоры под эгидой Африканского союза (АС) и прийти к соглашению в установленные сроки. Он также предостерег каждую страну от односторонних мер.
Отметим, оспариваемая плотина является крупнейшим гидроэнергетическим проектом в Африке стоимостью более четырех миллиардов долларов.
Переговоры по плотине между Египтом, Эфиопией и Суданом зашли в тупик за долгие годы, и три стороны в конечном итоге не смогли достичь каких-либо соглашений.
Как сообщало ИА Красная Весна, ранее Эфиопия и Египет заявили о готовности возобновить переговоры по плотине под эгидой АС. Эфиопия выразила позицию, страны Нила должны сотрудничать в масштабах всего бассейна реки и развивать его.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.