2
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

Могут ли аллергики завести себе питомца — мнение аллергологов

Ю. Левичев. Военврач. 1964
1964Военврач.Левичев.Ю.
Ю. Левичев. Военврач. 1964

Животные, не провоцирующие реакции у людей, страдающих аллергией, существуют только «в народе», но есть метод снижения аллергической реакции на животных, рассказали врачи, 2 апреля сообщают РИА Новости.

Гипоаллергенные животные — это миф, который существует только «в народе», пояснил доктор медицинских наук, профессор, иммунолог-аллерголог Михаил Костинов. Это мнение поддерживает и кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Елена Тимошина.

Основным аллергеном является белок эпидермиса, эпителия животных — верхний кожный покров животного.

«В народе думают, что это аллергия на шерсть, на самом деле это не так. Большинство видов эпидермальной аллергии — это аллергия на белок эпидермиса», — пояснила Тимошина. «Реже встречается аллергия на биологические жидкости животного — слюну, секреты половых желез», — уточнила она.

Эксперты отметили, что если у человека нет реакции на животных при краткосрочных контактах с ними, в гостях или в зоопарке, то это не означает, что при более длительных контактах не появится аллергическая реакция.

«Такого незначительного и кратковременного контакта недостаточно для того, чтобы иммунная система наработала большое количество антител. Соответственно, клинических проявлений нет или они минимальные», — подчеркнула Тимошина. Но, когда животное поселяется рядом с человеком, и контакт становиться постоянным, возможно развитие аллергии, поясняет она.

В таком случае, считает она, не поможет отселение животного в отдельную комнату и запрет для него ночевать рядом с хозяином, так как, аллерген аэрогенный. Не поможет и тщательная уборка — аллерген может сохраняться в квартире от трех месяцев до полугода, утверждает аллерголог.

Человеческий организм в крайне редких случаях может привыкнуть к аллергену. Для чего может понадобиться довольно много времени, и ни каждый человек сможет прийти к этому результату.

Кроме того, аллергия на животных может спровоцировать повышение чувствительности к таким аллергенам, как домашняя пыль или цветение.

«Когда человека постоянно раздражает аллерген — кошка или собака — возникают другие проблемы. Возникает поливалентная сенсибилизация (повышение чувствительности ко многим аллергенам — прим. ИА Красная Весна), которая будет дополнительно возникать на домашнюю пыль или на цветение», — пояснил Костинов.

Аллергия исчезает, если человек покидает дом с животным на пару недель, но когда человек возвращается, возвращается и аллергия, уточнил он.

Есть люди, которые не могут жить без животных, несмотря на аллергию.

«В таких случаях мы идем на лечение с аллергенами. Это называется патогенетическое лечение или АСиТ — аллерген-специфическая иммунотерапия, когда в организм вводят вот этот аллерген и постепенно вырабатывают тела», — сказал Костинов.

Тимошина отметила, что этот метод находится на стадии проработки, и на данном этапе касается аллергенов кошек.

Вопрос, для кого будет использоваться такой метод — для всех желающих или только для тех, «кто по профессиональным показаниям должен контактировать с животными» — будет зависеть от инструкции, которую одобрит Минздрав, добавила Тимошина.

Отметим, аллергия на животных чаще всего развивается в детстве. Если аллергические реакции у ребенка до 12-14 лет не проявились, то вероятность развития аллергии на животных в дальнейшем невелика. Однако, аллергия на животных может развиться и у взрослого человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER