1. Экономическая война
  2. Экономика Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

В Боливии объяснили низкую инфляцию в стране

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Боливия
Боливия
Боливия

Несмотря на экономический кризис, в Боливии индекс потребительских цен остается на прежнем уровне. Об этом 2 октября пишет газета La Razon.

В разгар экономического кризиса, стремительного роста цен на топливо и продукты питания инфляция по сравнению с прошлым годом составила 1,55%, аккумулированная инфляция с января по август равняется 1,62%.

Издание отмечает, что странами с самым высоким уровнем инфляции являются Ливан (161,9% в годовом исчислении на август), Венесуэла (153%), Турция (80,2%), Аргентина (78,5%), Иран (52,2%), Индонезия (40,0%) и Молдавия (34,3%).

По мнению издания, Боливии удается сохранять низкую инфляцию по ряду причин.

«Ответ кроется в политике стабилизации цен и в фиксированном обменном курсе национальной валюты по отношению к доллару США — мерах, которые применяются в стране уже более десяти лет», — пишет издание.

Боливия применяет политику субсидирования топлива, муки и зерна, таких как кукуруза, основной корм для птицы, свиней и молочного скота. Обменный курс боливиано к доллару США остается замороженным с ноября 2011 года.

Эта политика позволила боливийскому государству преодолеть последствия различных кризисов, поразивших страны региона, отмечает издание.

«Благодаря этой суверенной политике, в отличие от других стран, в Боливии нет безудержной инфляции и у нас нет нехватки продовольствия», — неоднократно заявлял президент Луис Арсе.

Напомним, Луис Арсе в прошлом — министр экономики в правительстве Эво Моралеса и автор экономической модели страны, которая позволила Боливии развиваться быстрее всех в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER