9
сен
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Несистемная оппозиция
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист предупредил об опасности мобильного приложения «Навальный»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Конфиденциальность пользовательских данных не соблюдается мобильным приложением «Навальный», заявил член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло, 9 сентября сообщает агентство РАПСИ.

Юрист рассказал, что директор ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) Иван Жданов вводит в заблуждение сторонников «Умного голосования», утверждая, что «приложение „Навальный“» можно использовать, сохраняя анонимность.

Илья Ремесло отметил, что скачивание и установка приложения через специальный магазин приложений — либо App Store, либо Google Play — не происходит анонимно, а связана с официальным аккаунтом пользователя, фиксируется и может быть раскрыта как оператором сотовой связи, так и иными методами. Другой угрозой анонимности со стороны «Навального» юрист назвал пользовательское соглашение, в котором прямо указано, что личные данные могут быть переданы третьим лицам в случае проведения неких неконкретно определенных работ.

«То есть команда Навального врет о том, что они не собирают и не передают никакие личные данные пользователей, это опровергается официальными условиями использования этого приложения, которые размещены на сайте Навального», — заявил Илья Ремесло.

По словам юриста в совокупности все эти факторы вместе с фактами утечки базы данных ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) позволяют сделать вывод, что «ни о какой безопасности приложения говорить не приходится».

Напомним, стратегия так называемого «Умного голосования» была заявлена осенью 2018 года, как способ снизить выборные результаты партии власти и предполагает выдачу «подсказок» с именем рекомендуемого кандидата. Для этого надо указать адрес избирателя. 9 сентября бывший директор ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) Иван Жданов заявил в эфире «Дождя», что команда Алексея Навального откажется от сбора персональных данных участников «Умного голосования».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER