Доходный дом купца Чадаева в Петербурге признали региональным памятником

Изображение: gov.spb.ru
Объект культурного наследия регионального значения «Дом А. Г. Чадаева» (Санкт-Петербург, Невский пр., д. 53, лит. А)
Объект культурного наследия регионального значения «Дом А. Г. Чадаева» (Санкт-Петербург, Невский пр., д. 53, лит. А)

Дом купца Алексея Чадаева, расположенный на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, признан памятником регионального значения, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 26 апреля на официальном интернет-портале городской администрации.

Здание представляет собой образец многоквартирного дома в стилистических приемах периода эклектики с элементами барокко, неоренессанса и неогрека. Оно сохранило свои исторические объемно-пространственное, объемно-планировочное и архитектурно-художественное решения.

В начале XIX века сын купца 3-й гильдии Иван Фёдорович Зверков, владеющий участком, возвел здесь трехэтажный лицевой дом. В 1844 году участок и дом перешел к капитану Ольхину, а затем к его вдове Елизавете Алексеевне Ольхиной.

Известно, что в 1863 году был утвержден представленный Ольхиной план на постройку каменного четырехэтажного дома. В 1880-х годах владельцем участка стал купец Алексей Григорьевич Чадаев. Он представил в Санкт‑Петербургскую Городскую Управу проект техника Михаила Андреевича Андреева, предложившего перестроить лицевой дом.

Согласно проекту Андреева, дом был надстроен четвертым этажом, а на четырехэтажных дворовых флигелях надстроили пятый этаж. Лицевой фасад был переоформлен в характере «стиля Людовика XVI».

В начале 1900-х годов в этом здании располагался Театр-комик «Пате», частная лечебница, нотариальная контора. В полуподвальном этаже размещались торговые лавки. В 1916 и 1917 годах в доме работал кинотеатр «Маяк». Последним владельцем здания до революции 1917 года был купец Михаил Владимирович Козаровицкий.

В советское время в 1925–1927 годах в доме размещалось издательство журнала «Былое», позже — работало кооперативное издательство «Книгосоюз». В 1950-х годах в доме расположилась редакция главного архитектурно-строительного журнала города «Строительство и архитектура Ленинграда», позднее преобразованного в издание «Ленинградская панорама» (в дальнейшем — «Санкт‑Петербургская панорама»).

В настоящее время здание используется по своему первоначальному назначению как многоквартирный жилой дом, в уровне цокольного и первого этажей расположены нежилые помещения.