Власти России больше не будут регулировать цены на продукты в ручном режиме

Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. 1850
Джордж Фредерик Уоттс. Голод в Ирландии. 1850

Цены на продукты питания необходимо регулировать на основе таможенно-тарифного регулирования, заявила вице-премьер России Виктория Абрамченко 10 мая в интервью газете «Аргументы и Факты».

«Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, — не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя»,  — заявила она.

Правительство намерено сделать основной упор на рыночных методах регулирования цен. На сегодня — это таможенно-тарифное регулирование для тех культур, у которых есть экспортный потенциал. По ним уже принято решение о введении экспортных пошлин с плавающей ставкой. Все излишки, полученные за счет этого, будут возвращены растениеводам. Экспорт продовольственной продукции должен быть сбалансирован с насыщением внутреннего рынка, пояснила Абрамченко.

Напомним, согласно данным Росстата, в феврале 2021 года сильнее всего выросли цена на продукты питания. Овощи и фрукты подорожали на 16,5%, крупы — на 21%, макароны — на 13%, масло подсолнечное на 26%, яйца — на 28%, сахар — на 63%.

Чтобы сдержать рост цен, правительство России заключило договор с поставщиками растительного масла и сахара о фиксации цен за счет субсидий из государственного бюджета.