NHK: правительство потратило на похороны Абэ меньше запланированного

Изображение: (сс) pxhere.com
Японские иены
Японские иены
Японские иены

Размер фактической стоимости государственных похорон бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ составил 1,2 млрд иен ($8 млн), 13 октября передает телеканал NHK со ссылкой на правительственный источник.

Сообщается, что правительство опубликует новую оценку только после изучения детального отчета. По предварительным данным итог окажется примерно на 400 млн иен ниже предыдущей оценки.

Властям удалось сэкономить на затратах на обеспечение безопасности и прием высокопоставленных иностранцев, так как на церемонию фактически приехало меньше гостей, чем планировалось изначально.

Почетные похороны убитого в июле политика прошли 27 сентября на фоне массовых акций протеста. Церемония подразумевает оплату за счет государственного бюджета. Сперва правительство планировало потратить не более 300 млн иен, однако по предварительным расчетам оказалось, что для проведения церемонии и обеспечения безопасности потребуется примерно 1,66 млрд иен.

Ожидается, что итоговый отчет станет предметом обсуждения намеченного на 14 октября заседания бюджетного комитета нижней палаты парламента страны. Кроме того, депутаты будут и дальше обсуждать вопросы о проведенной церемонии в рамках предстоящих парламентских сессий.