Россия остановила поставки газа в Азию из-за проблем с оплатой — Bloomberg

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Российский СПГ
Российский СПГ
Российский СПГ

Действующий оператор нефтегазового проекта «Сахалин-2» — компания «Сахалин Энерджи» — отказалась поставлять сжиженный природный газ (СПГ) как минимум одному из азиатских покупателей, сообщило 24 августа агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о том, что 19 августа права и обязанности прежнего оператора проекта «Сахалин-2» — Sakhalin Energy Investment Company Ltd — были переданы подконтрольной России компании, а покупателям газа были поставлены новые условия оплаты за газ — в рублях на счет в «Газпромбанке».

Агентство сообщает, что далеко не все контрагенты приняли новые условия оплаты, в их числе оказался и один из азиатских покупателей. Таким компаниям российская сторона приостановила поставки газа.

Отмечается также, что покупатели, столкнувшиеся с отказами в поставках, обсуждают спорные вопросы между сторонами контрактов с юристами, после чего они должны окончательно определиться, соглашаться ли с новыми условиями российской стороны или отказаться от российского газа.

Агентство указывает также на то, что отказ от импорта российского газа могут повлечь тяжелые последствия для энергетики Японии, которая, являясь крупнейшим покупателем российского газа, покрывает за счет этого газа около 9% своих энергопотребностей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER