15
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: уход Севастьянова из «Энергии» может быть болезненным для компании

Уход Николая Севастьянова из РКК «Энергия» может стать болезненной потерей для компании. Об этом 15 мая заявил президент межрегиональной общественной организации «Научный центр исследований «Космопоиск» Сергей Александров в интервью ИА Красная Весна.

Ракета-носитель «Энергия» и космический корабль «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» и космический корабль «Буран»
Изображение: © energia.ru

Так, по словам Александрова, Николай Севастьянов один из немногих руководителей, кто не только имеет опыт успешного руководства коммерческими космическими предприятиями, но ставит завоевание космоса в качестве своей личной цели.

Сегодняшний уход Севастьянова с должности руководителя РКК «Энергия», по мнению эксперта, как и в 2007 году, связан с конфликтом внутри компании. И если тогда одной из причин стало перераспределение долей пакета акций предприятия, в результате чего у государства осталось лишь 38%, то о сегодняшних причинах, по словам Александрова, «можно только гадать по трупам бульдогов, вылетающих из-под ковра».

Главный вопрос — насколько на месте окажется новый генеральный директор Игорь Озар. По мнению эксперта, разница между авиаконцерном «Сухой», которым ранее руководил менеджер, и РКК «Энергия» весьма существенна.

«Если „Сухой“ неспешно доводит перспективные машины, созданные ранее, то перед РКК „Энергия“ стоит задача полной смены парка пилотируемых средств, которые, несмотря на все многочисленные модернизации, сохраняют основу, заложенную в конце 1950-х — начале 1960-х годов», — заключил эксперт.

Напомним, Николай Севастьянов ранее руководил РКК «Энергия» с 2005 по 2007 год. Сообщалось, что за это время ему удалось вывести компанию из предбанкротного состояния.

Кроме того, Севастьянов плотно сотрудничал с РКК в качестве руководителя, генерального конструктора и основателя компании «Газпром космические системы» («Газком») как в 1990-е, так и в 2000-е годы. За это время под его руководством в РКК «Энергия» были созданы системы спутниковой связи «Ямал-100» и «Ямал-200».

В январе 2019 года он был вновь назначен генеральным директором РКК «Энергия».

Ракета-носитель «Энергия» и космический корабль «Буран»
Ракета-носитель «Энергия» и космический корабль «Буран»
Изображение: © energia.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER