Американские ученые подтвердили значимость чистого воздуха для здоровья

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Осенний парк
Осенний парк
Осенний парк

Загрязнение воздуха серьезным образом влияет на развитие неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, заявили американские ученые из Школы общественного здоровья Гарвардского университета, 19 октября сообщает Medical Xpress.

Американские исследователи изучили истории болезни 63 миллионов пожилых людей в США за 17 лет (с 2000 по 2006 год). По почтовому индексу они определили район проживания человека, и сопоставили данные о нейродегенеративных заболеваниях с данными о загрязненности воздуха.

При этом загрязненность воздуха измерялась по концентрации в воздухе мелких частиц (PM2,5). Это мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей. Главным источником загрязнения в условиях города является транспорт, эрозия дорожных покрытий, а также близкое соседство с различными производствами.

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что на каждые 5 микрограммов на кубический метр годовой концентрации PM2,5 риск первой госпитализации увеличивается на 13% — как при болезни Паркинсона, так и при болезни Альцгеймера. Этот риск оставался повышенным даже при уровне загрязнений, который был ниже предположительно безопасных уровней согласно действующим стандартам Агентства по охране окружающей среды США (12 мкг / м 3 в год или меньше).

По словам одного из исследователей Антонеллы Занобетти, существующие стандарты чистоты воздуха недостаточно защищают американское население от преждевременных нейродегенеративных болезней.