28
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал услуги ЖКХ, которые не следует оплачивать повторно

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Квитанция за услуги ЖКХ
Квитанция за услуги ЖКХ
Квитанция за услуги ЖКХ

Часть услуг ЖКХ уже включены в тарифы, но граждане оплачивают их повторно, заявил генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко, сообщает 27 сентября агентство экономической информации «Прайм».

Минко отметил, что никаких бесплатных услуг ЖКХ управляющая компания не предоставляет, но часть из них уже включена в тарифы, ежемесячно оплачивается через квитанции и должна осуществляться без дополнительной оплаты. При этом случаются ситуации, когда жильцы повторно платят за услуги, уже учтенные в обязанностях управляющей компании.

Эксперт подчеркнул, что жильцам необходимо проявлять бдительность. Всё, что расположено вне квартир жителей, по умолчанию находится в ответственности управляющих компаний.

Это уборка и текущий ремонт лестничных клеток, придомовой территории, чердаков и подвалов. Однако, по словам эксперта, обязанность управляющей компании ограничивается утвержденным планом текущих ремонтов и тарифами.

«То есть, возможно, в вашем подъезде и нужно поменять окна и, действительно, это обязанность управляющей компании, но сделает она это только тогда, когда соберет необходимые деньги по тарифу текущего ремонта и только в рамках утверждаемого на год вперед плана», — сообщил Минко и отметил, что жителям необходимо активно взаимодействовать с управляющими компаниями при формировании этого плана.

Специалист также объяснил, что стояки, трубы водоснабжения и водоотведения, газовые трубы до вентиля, системы отопления (в том числе и батареи) хоть и находится внутри квартиры, но являются общедомовым имуществом, поэтому это хозяйство должно обслуживаться и ремонтироваться за счет управляющей компании. По словам Минко, управляющая компания должна поменять неработающую батарею и починить аварийные стояки бесплатно, однако она имеет право решать, какую батарею поставить.

Минко также указал, что все услуги, которые берет на себя компания и которые включены в тариф управления многоквартирным домом, вписаны в договор между жильцами и управляющей компанией. Если в этот договор вписаны услуги паспортного стола, то и эти услуги должна без дополнительной платы осуществлять управляющая компания.

В договоре могут содержаться и другие обязанности управляющей компании. Эксперт советует запросить этот договор в своей управляющей компании и изучить его внимательно. Он подчеркнул, что в договоре можно найти «много интересного», что уже оплачено за счет тарифов, включенных в квитанцию. Если появится желание что-то добавить или исключить из договора, то это можно сделать в ходе общего собрания жильцов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER