Одно неверное решение Ирана, и США начнут войну — Майкл Помпео

Изображение: gov
Майкл Помпео
Майкл Помпео
Майкл Помпео

Америка готова начать войну в Персидском заливе, если Иран попытается ответить на убийство своего генерала, главы спецназа КСИР Касема Сулеймани, — это следует из выступления госсекретаря США Майкла Помпео 5 января в эфире телекомпании CNN.

«Мы ответим с применением большой силы и мощи, если руководство Ирана примет неверное решение, — недвусмысленно заявил он, сделав дипломатическую оговорку, которая не меняет суть и тон высказывания, — надеемся, что этого не произойдет».

Именно так Помпео ответил на вопрос, нарушит ли нормы международного права массированный удар американской авиации по намеченным 52 иранским целям, в числе которых имеются культурные, исторические и гражданские объекты.

В частности, госсекретарь заявил, что массированная бомбардировка полусотни объектов независимого государства, не находящегося в состоянии войны с США, укладывается в нормы международного права. «Мы не будем колебаться, мы пойдем до конца», — сказал Помпео.

Стоит заметить, что нормы права, о которых говорит американский госсекретарь, имеют название — это право сильного. Америке не в новинку применять силу, исходя из своих личных интересов, вопреки интересам других стран, вопреки нормам гуманизма и здравого смысла. Однако, непросто будет вспомнить, когда США так открыто и преждевременно заявляли на официальном уровне о своих агрессивных намерениях.

Читайте также: Ультиматум Трампа Конгрессу: запланирован непропорциональный ответ Ирану

В нынешних высказываниях американских официальных лиц есть какая-то новая дерзость, граничащая с бахвальством, совершенно бесполезная для успеха спецопераций и просто вредная для информационной подготовки будущей войны. США явно провоцируют конфликт на Ближнем Востоке, одной из сторон которого должен стать Иран. Второй стороной неизбежно окажется Израиль. А официально высказанная благодарность саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду за помощь в ликвидации Сулеймани делает и Саудовскую Аравию заложницей надвигающегося конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER