Суд приказал правительству Британии раскрыть записи Джонсона по COVID-19

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Аптека
Аптека
Аптека

Кабинет министров Великобритании проиграл суд по вопросу предоставления неотредактированных сообщений и записных книжек Бориса Джонсона расследования COVID-19, 6 июля передает Sky News.

Ранее руководитель расследования баронесса Халлетт издала приказ о том, чтобы правительство опубликовало документы бывшего премьер-министра в мае 2023 года. Кабинет министров заявил, что часть содержания «однозначно не имеет отношения к делу», и возбудил пересмотр приказа в судебном порядке.

Однако Высокий суд постановил 6 июля, что, хотя «некоторые не относящиеся к делу документы» могут быть включены в запрошенный материал, это «не делает уведомление недействительным и не означает, что раздел 21 не может быть применен на законных основаниях».

Он отклонил требование Кабинета министров о судебном пересмотре, но сказал, что министерство может подать другое заявление баронессе Халлетт. Кабинет министров теперь должен передать материалы следствию к 16:00 понедельника 10 июля.

Правительство заявило, что «полностью выполнит» решение Высокого суда.

Представитель правительства сказал, что «как признается в этом судебном решении, наше ходатайство о судебном пересмотре было действительным, поскольку оно поднимало вопросы, связанные с применением Закона о расследованиях 2005 года, которые в настоящее время прояснены».

«Мы полностью выполним это решение и теперь будем работать со следственной группой над практическими мерами», — добавил он.

На протяжении всего процесса Борис Джонсон поддерживал попытки следствия получить доступ к его неотредактированным сообщениям, говоря, что он «не возражает» против того, чтобы расследование просматривало весь его бэк-каталог сообщений.

В июне он решил обойти кабинет министров, отправив «все неотредактированные сообщения в WhatsApp» непосредственно на запрос о COVID-19, заявив, что он «полностью доволен» тем, что материалы будут проверены.

Бывший премьер-министр сказал, что он «хотел бы сделать то же самое» с текстами на старом мобильном телефоне, которым он перестал пользоваться из соображений безопасности в мае 2021 года — более чем через год после начала пандемии.