Главное звено в давлении на Россию — Лукашенко оценил положение Белоруссии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Санкционное давление
Санкционное давление
Санкционное давление

Белоруссия сейчас стала главным звеном в давлении Запада на Россию, но несмотря на это Минск не может предать Москву, заявил белорусский президент Александр Лукашенко 3 декабря на совещании по социально-экономическому развитию страны.

Глава государства отметил, что Белоруссия стала объектов гибридной войны со стороны Запада. Однако главной целью в этой войне является Россия, а Минск в этой ситуации оказался на переднем плане западной агрессии.

Белорусский лидер отметил, что в 2020 году Запад пытался совершить попытку госпереворота по модели цветной революции. Эти планы сорвались, и Запад перешел к другим методам давления, отметил Лукашенко.

«Вот очередной этап: они пользуются любыми методами (беженцы, не беженцы — неважно), чтобы надавить на нас, а через нас — на Россию. Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем», — подчеркнул Лукашенко.

Напоминаем, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Тихановская уехала в Литву, где ее приняли, как легитимного главу Белоруссии. США и ЕС объявили оппозиционерку законным белорусским президентом. В этом качестве Тихановская стала совершать многочисленные визиты в европейские страны, где ее принимали на официальном уровне первые лица государства.

Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда, при активной поддержке польских властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER