10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В проигравшем немецкие выборы союзе ХДС/ХСС усилился внутренний конфликт

Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
«Виновен!»
«Виновен!»
«Виновен!»

Политики бывшей правящей коалиции ХДС/ХСС выступили с критикой руководства партии и союзников, 10 октября сообщает Frankfurter Allgemeine.

Депутат от ХДС Кристиан фон Штеттен призвал к отставке президиума ХДС после поражения на выборах, отметив, что кандидат в канцлеры от ХДС Армин Лашет не несет единоличной ответственности за катастрофу на выборах.

«Президиум ХДС может протолкнуть кандидата в канцлеры вопреки всем опросам, вопреки мнению союзной партии, вопреки парламентской группе и вопреки партийной базе. <…> Но тогда кандидат должен быть способен выиграть выборы и сформировать правительство», — заявил фон Штеттен. По его мнению, в противном случае не только кандидат в канцлеры, но и весь партийный президиум столкнется с неодобрением членов партии и будет вынужден освободить посты.

Бывший лидер фракции ХДС Фридрих Мерц раскритиковал поведение союзника — Христианско-социального союза (ХСС). Мерц заявил: «2021 год знаменует собой низшую точку в нашем сотрудничестве и наших отношениях друг с другом». По его мнению, политики коалиции «не обязаны всегда быть полностью убежденными в правильности каждого решения». Он также отметил, что поведение политиков правящей коалиции в течение нескольких недель перед выборами отличалось «неуважительностью» и даже «порой хамоватостью».

Отметим, 11 октября планируется заседание президиума ХДС, на котором глава партии Армин Лашет намерен представить свои планы обновления партии после проигрыша выборов в Бундестаг.

Напомним, члены ХДС министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявили в субботу, что они отказываются от своих мандатов в Бундестаге.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER