Власти Армении назвали зависимость от России своей ошибкой

Изображение: mil.ru
Россия и Армения
Россия и Армения
Россия и Армения

Зависимость Армении от Москвы с 1991 года была «стратегической ошибкой», заявил секретарь совбеза республики Армен Григорян 2 марта в эфире армянского общественного телевидения.

По его словам, Ереван находился в большой зависимости от Москвы, это касалось политического, военного, экономического и научного направления. При этом с 2020 года Армения начала искать альтернативы для обеспечения своей безопасности.

«И, кстати, то, что мы с 1991 года по всем направлениям зависели от России, было нашей большой стратегической ошибкой. И когда Россия приняла решение не помогать Армении и наша система безопасности полностью рухнула, Армения начала искать для себя альтернативы», — заявил политик.

Он добавил, что за первые три квартала 2023 года главным инвестором в Армении стали Объединенные Арабские Эмираты — около $250 млн (23 млрд руб.), следом идет Люксембург, а Россия находится на третьем месте. По словам Григоряна, Ереван открылся миру, создав условия для конкуренции.

Напомним, ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян объявил о заморозке участия Еревана в ОДКБ. По его словам, в объединении от Армении уже год нет постпреда.