Рыбу не жаловали. Ученые уточнили, как питались индейцы на берегах Амазонки
Рацион индейских народов, населявших берега Амазонки, уточнили ученые из Автономного университета Барселоны, 6 октября сообщает журнал Scientific Reports.
Для исследования ученые отобрали останки шести индейцев различного возраста, проживавших на берегах Амазонки в разные периоды времени от 1000 до 1800 годов нашей эры. Основным методом работы стал изотопный анализ углерода и азота в костном коллагене, а также почвы и фрагментов скелета амазонских рыб и млекопитающих.
В результате выяснилось, что несмотря на близость богатой на рыбу реки, индейцы до знакомства с европейцами положили в основу своего питания растения и сухопутных млекопитающих. Предпочтение они отдавали мазамам (род оленевых, широко представленный в Центральной и Южной Америке) и местным грызунам, таким как пака и морские свинки. Именно млекопитающие были основным источником белка и энергии. Из растений амазонские индейцы активно употребляли в пищу тыкву, маниоку, батат, и, конечно, кукурузу — хотя последняя со временем перестала занимать основное место в рационе.
Исследование также дополнило представления о хозяйстве населявших берега Амазонки индейцев, показав, в частности, большую роль растениеводства и лесопользования.
Вместе с тем, работавший над исследованием коллектив изучил весьма скромную выборку образцов, так что точность полученных результатов далека от избыточной. Ряд вопросов остается невыясненным: например, какую долю калорий и микроэлементов получали от пресноводной рыбы и прибрежных рептилий. Тем не менее, участники исследования убеждены, что их работа является надежнейшим на сегодняшний день источником о рационе индейцев доколумбовой эпохи.
Напомним, одно из недавних исследований Университета Виктории показало, что коренные народы Северо-Западного побережья Северной Америки по меньшей мере с голоцена практиковали одомашнивание и разведение собак.