В Чехии начались межправительственные переговоры по польской шахте «Туров»

Александр Дейнека. В шахте. 1925
Александр Дейнека. В шахте. 1925
Александр Дейнека. В шахте. 1925

Желание достичь компромисса стало целью межправительственных переговоров Варшавы и Праги по вопросу польской угольной шахты «Туров», 18 июня передает Polskie Radio.

По информации ресурса, министр окружающей среды Чехии Рихард Брабец заявил, что Прага понимает, что для Польши добыча полезных ископаемых в шахте Туров связана с энергетической безопасностью, однако эта шахта представляет угрозу окружающей среде, а также здоровью чешских граждан.

В свою очередь министр окружающей среды и климата Польши Михал Куртыка обратился к чешской стороне, обратив внимание на цель встречи — разработку сторон взвешенного соглашения.

«Нас объединяет общая воля к достижению двустороннего, долгосрочного и взвешенного соглашения без необходимости подключения институтов ЕС», — заявил Михал Куртыка.

Ресурс сообщает, что переговоры будут длиться до вечера 18 июня, однако они продолжатся на следующий день, если стороны не найдут взаимопонимания по вопросу шахты.

Напомним, в конце февраля 2021 года правительство Чехии впервые в истории Евросоюза подало иск против своего партнера по Вишеградской группе — Польши в Европейский суд.

Суд ЕС удовлетворил жалобу Праги на польскую угледобывающую шахту «Туров», которая лишает чешских фермеров воды и наносит значительный вред окружающей среде на польско-чешской границе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER