Нацбюро кредитных историй сообщило о «кредитном выздоровлении» граждан
«Индекс кредитного здоровья» граждан России в четвертом квартале 2019 года вырос и достиг уровня 2014 года. Отчет о состоянии «кредитного здоровья» опубликован 17 февраля Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).
«Индекс кредитного здоровья», по данным НБКИ, в четвертом квартале 2019 года составил 96 пунктов. Минимум этого индекса в 89 пунктов был зафиксирован во второй половине 2015 года. Максимум в 115 пунктов пришелся на начало 2012 года.
Аналитики НБКИ объясняют рост «кредитного здоровья» граждан сокращением долгов по кредитам на 1,71%, которое было отмечено в четвертом квартале 2019 года. Также на «кредитное выздоровление» повлияло увеличение числа отказов в выдаче кредитов банками ненадежным заемщикам.
«Индекс кредитного здоровья» НБКИ рассчитывается экспертами компании FICO из США на основе соотношения числа заемщиков, допустивших двухмесячную просрочку займа, к их общему числу. Наибольшее влияние на это «здоровье», по методике FICO, имеет кредитная история заемщика и размер накопленного им долга.
Ранее, 17 февраля, ЗАО «Объединенное кредитное бюро» сообщало о том, что в 2019 году граждане России стали больше брать кредитов для погашения долгов по ранее выданным кредитам. По данным Центрального банка России в декабре 2019 года сумма кредитов, выданных физическим лицам составила 1,45 трлн рублей. Граждане задолжали банкам 17,56 трлн рублей. Просроченная задолженность при этом — 0,73 трлн рублей.
В июне 2019 года президент России Владимир Путин обратил внимание на опасность роста закредитованности населения и сокращения доходов граждан из-за увеличения выплаты ими банкам процентов по кредитам.
С октября 2019 года Центральный банк России обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН), отражающий соотношение всех платежей по кредиту к доходу заемщика.
Противоречия в показаниях экспертов — одни говорят о росте задолженности, а другие о росте «кредитного здоровья» — обусловлены методикой подсчета. По этому поводу есть известное высказывание о том, что «существует три вида лжецов: обычные обманщики, возмутительные лжецы и научные эксперты».
Банкирам нужна «хорошая» статистика для того, чтобы выдавать больше кредитов, ведь от этого зависит величина их дохода — по данным ЦБ сегодня граждане должны в 10 раз больше, чем взяли. Этот долг банкиры небезосновательно видят уже у себя в кармане — просрочка менее 5% долга.
С другой стороны, «кредитное рабство» граждан беспокоит руководство страны — сокращение доходов граждан угрожает стабильности государства. ЦБ пытается ограничить рост закредитованности, но не в его власти обеспечить рост доходов населения, который зависит от общей экономической ситуации в стране.