Казаки Reuters насчитали сотни российских наемников в Венесуэле

«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»
есть!»онАвижу.неяиВотсуслика.«Видишь
«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»
Изображение: Цитата из х/ф «ДМБ». Реж. Роман Качанов. 2000. Россия

О прибытии в Венесуэлу бойцов российской частной военной компании для охраны президента Николаса Мадуро 26 января сообщило Reuters.

«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»
есть!»онАвижу.неяиВотсуслика.«Видишь
«Видишь суслика. Вот и я не вижу. А он есть!»
Изображение: Цитата из х/ф «ДМБ». Реж. Роман Качанов. 2000. Россия

«Наши люди находятся там непосредственно для его (Мадуро — прим. ИА Красная Весна) защиты», — заявил Reuters атаман казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев. По данным Шабаева, в Венесуэлу отправились 400 российских наемников. Другой источник Reuters, близкий к частной военной компании «Вагнер», сообщил о прибытии одной группы военных в мае 2018 года, до президентских выборов, и другой — «недавно».

Некоторые СМИ приписывают ЧВК «Вагнер» участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск. В феврале 2018 г. CNN сообщила о большом количестве погибших российских бойцов — представителей ЧВК. Одним из информаторов американских журналистов был все тот же казак Евгений Шабаев, якобы навещавший раненых солдат в госпитале в Москве. Отметим, в ноябре 2018 г. Шабаев стал инициатором обращения в Международный уголовный суд с призывом привлечь к ответственности организаторов российских ЧВК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и посол России в Венесуэле Владимир Заемский опровергли присутствие российских ЧВК в Венесуэле.

Напомним, в Венесуэле проходят акции протеста против законно избранного президента Николаса Мадуро. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом временного правительства и принес символическую присягу. США и ряд других стран признали Гуаидо конституционным главой государства. Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами.

Комментарий редакции

«Российские ЧВК» могут появиться везде, где американцам не удается привести к власти своего ставленника. При этом доказывать присутствие российских ЧВК где-либо скоро будут чьими-нибудь комментариями в соцсетях. Читать про «ужасных путинских наемников» тем более странно, что западные ЧВК возникли гораздо раньше российских и зарекомендовали себя такими акциями, как массовый расстрел мирных жителей в Ираке 16 сентября 2007 г. (виновные были осуждены Федеральным судом США). Возникают реальные опасения, не будет ли использован против Венесуэлы ресурс американских ЧВК, потому что американцы допускали военное вмешательство в дела этой страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER