logo
Новость
/ Москва

Эксперт: российским госкомпаниям выгодно использовать отечественное ПО

Шифрование. КодированиеШифрование. Кодирование
(cc0) pixabay.com josborne_

Использование российскими государственными компаниями программного обеспечения отечественных производителей позволит развить внутри страны рынок высокотехнологичных цифровых продуктов, которые смогут конкурировать также и на мировом рынке, заявил эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин в интервью, 17 декабря сообщает РИА Новости.

Принадлежащие государству крупные предприятия и их дочерние структуры системным приобретением отечественного программного обеспечения могут обеспечить необходимый объем инвестиций в российскую цифровую отрасль. Кроме того, переход крупных компаний на российский программный продукт позволит в существенной степени укрепить суверенитет страны и ее союзников. «Сейчас же, когда и от SWIFT могут отключить, медлить нельзя. Компании с государственным участием должны влиять на суверенитет в области программного обеспечения, путем его закупки. Иначе мы никогда не сможем развить наше программное обеспечение до нужного уровня», — отметил Арсений Щельцин.

Напомним, накануне вице-премьер России Антон Силуанов подписал директиву о переходе государственных компаний на программное обеспечение, произведенное в России. Речь идет о предприятиях, в которых основным владельцем является государство. Кроме того, согласно решению правительства России, федеральные органы власти должны использовать программы отечественного производства из специального реестра, сформированного в 2016 году. По информации Минкомсвязи, доля российского программного продукта, используемого органами власти в 2018 году, достигла 70%.