Архангельские власти начали закрывать проект «Шиес»

Транспарант
Транспарант
Транспарант
Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна

Строительство экотехнопарка «Шиес» исключили из списка приоритетных проектов, заявил министр экономического развития региона Иван Кудрявцев, сообщила 9 июня пресс-служба правительства Архангельской области.

«Министерство своим распоряжением уже исключило данный проект из регионального реестра инвесторов. Соответствующее уведомление отправлено в адрес инвестора», — сказал Кулявцев, уточнив, что проект лишился налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков. Исключение проекта из регионального реестра инвесторов стало этапом закрытия проекта.

Министр сообщил, что работы по проекту не ведутся с июня 2019 года, поэтому правительство области 8 мая предложило ООО «Технопарк» расторгнуть соглашение, но не получило ответа. В этой связи, по условиям соглашения, его действие расторгнуто региональным правительством в одностороннем порядке.

Напомним, экотехнопарк «Шиес» для захоронения твердых бытовых отходов был признан приоритетным инвестиционным проектом в октябре 2018 года. Однако строительство экотехнопарка вызвало в Архангельской области и в Коми многотысячные митинги протеста и пикеты.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве полигона. Арбитражный суд Архангельской области 9 января принял решение признать самовольной постройкой и обязать компанию «Технопарк» в месячный срок снести часть возведенных строений в районе железнодорожной станции Шиес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER