logo
  1. Социальная война
  2. ЕГЭ
Новость, / Москва

Минобрнауки: заявления об отмене ЕГЭ могут вызвать стресс у школьников

Спокойствие! Только спокойствие! Спокойствие! Только спокойствие!
Цитата из м/ф <<Малыш и Карлсон>> Реж. Б.Степанцев 1968. СССР

Заявления по вопросу отмены единого государственного экзамена (ЕГЭ) могут вызвать стресс у школьников и родителей, заявил директор департамента информационной политики Минобрнауки Андрей Емельянов, 3 апреля сообщает ТАСС.

«В настоящее время идет активная фаза сдачи ЕГЭ, в которой участвуют сотни тысяч учащихся со всей страны и любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую эту систему, могут негативно сказаться и привести к излишнему волнению и стрессу родителей и школьников», — заявил Андрей Емельянов.

Заявление официального лица Минобрнауки является ответом на призыв президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева отменить ЕГЭ, сделанный им сегодня на Московском экономическом форуме.

Напомним, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) с 2009 года является единственной формой выпускного экзамена в школе и основной формой вступительного экзамена в вузы. За годы своего существования ЕГЭ постоянно подвергался жесткой критике со стороны родительской и педагогической общественности за его низкую эффективность.

Комментарий редакции

Уникальная советская система образования, уходящая корнями к идеям К.Д. Ушинского, выпускала из школы человека, готового к самостоятельной жизни. Умеющего прежде всего думать. Обладающего умением охватить широкий круг вопросов в различных областях знаний и практики. Владеющего умением соблюдать строгий логический порядок в рассмотрении того или иного вопроса.

Мышление выпускника советской школы отличалось умением вникать в сущность явления, вскрывать его причины, предвидеть последствия, оценивать и выделять существенность признаков, необходимых для качественного овладения новой информацией. Дети умели изменить намеченный путь решения задачи в связи с изменившимися условиями, были способны изменять аспекты рассмотрения предметов, явлений, их свойств и отношений.

И таким выпускникам, владеющим умением мыслить, понимать, творить, были под силу любые экзамены. Смена заданий, формы экзамена, количества заданий не могли сильно помешать выпускнику школы.

В современной системе образования в течение 11 лет ученика натаскивают на различные шаблонные тестовые проверочные работы — ВПР, ОГЭ, ЕГЭ. При этом единственное качество мышления, которое ярко выражено у учеников — это инертность, проявляющаяся в склонности к шаблону, к привычным ходам мысли, в трудности переключения от одной системы действий к другой.

Понятно всем, и прежде всего тем, кто стоит во главе ими же созданной системы образования, что любое изменение шаблонного и привычного, вбитого в головы порядка проведения экзамена, а уж тем более содержания аттестационных заданий, приведет инфантильных и беспомощных выпускников в состояние не то что стресса — в состояние абсолютной паники.