Претензии Варфоломея к идее собраться церквями необоснованны — РПЦ

Претензии Константинопольского патриарха Варфоломея к идее проведения общеправославного обсуждения украинского вопроса необоснованны, заявил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 20 января в своем Telegram-канале, ссылаясь на публикацию греческого богослова Николая Манниса.

Ранее, в ноябре 2019 года, предстоятель Иерусалимской церкви Феофил III направил главам православных поместных церквей письмо с предложением провести объединительное совещание в Иордании для решения проблемы раскола православного мира, который произошел после одобрения Константинопольским патриархом Варфоломеем создания новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Варфоломей решительно отверг предложение Феофила III и заявил, что «патриарх Иерусалимский совершенно не подходит для таких шагов».

Маннис в своей публикации убедительно доказал, ссылаясь на многочисленные примеры из истории мирового православия, в частности, ссылаясь на соборы, «которые были инициированы Иерусалимскими патриархами и проходили без участия патриархов из Константинополя», что предстоятель Иерусалимской церкви Феофил III может и должен созывать объединительный собор.

Напомним, 15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих православных структур, которые никогда не признавались ни одной поместной церковью — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

На соборе путем объединения данных структур была создана новая «Православная церковь Украины» (ПЦУ). 6 января 2019 года в Стамбуле новоизбранному главе ПЦУ Епифанию был вручен Томос об автокефалии.

В ответ на действия Константинопольского патриархата Русская православная церковь (РПЦ) разорвала с ним какие-либо отношения. УПЦ долгое время не признавалась ни одной из поместных церквей, что внесло масштабный раскол в мировое Православие.

В 2019 году ПЦУ была признана Элладской и Александрийской православными церквями. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER