18
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Отношения Греции и Турции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден назвался «решительным сторонником» Константинопольского патриархата

Джо Байден
БайденДжо
Джо Байден
Изображение: (сс) Michael Stokes

«Решительным сторонником» Константинопольского патриархата назвал себя, и раскритиковал решение турецких властей превратить собор Святой Софии в мечеть кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, 15 октября сообщило издание Еkathimerini.

В заявлении, опубликованном предвыборным штабом Байдена, говорится, что в случае избрания на пост президента США он «продолжит выступать в защиту свободы вероисповедания во всем мире, включая права Греческой православной церкви».

«Джо долгое время был решительным сторонником вселенской патриархии и оказывал непоколебимую поддержку способности (Константинопольского) патриархата функционировать в качестве центра Греческой Православной Церкви», — говорится в документе.

Байден «высоко оценил» свой визит к Константинопольскому патриарху в 2011 году и каждую из встреч с Варфоломеем, а также призвал Турцию «разрешить возобновление работы семинарии Халки».

Кроме того, кандидат от демпартии «раскритиковал недавнее решение турецкого правительства преобразовать Святую Софию в мечеть».

В штабе Байдена уверяют, что «на протяжении многих лет общественной жизни Джо имеет большой опыт участия в вопросах, важных для американцев греческого происхождения, и поддержки укрепления отношений между США и Грецией. Он лично работал с греческими лидерами на протяжении многих десятилетий, чтобы укрепить альянс».

Напомним, 2 октября Джо Байден во время теледебатов с кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом использовал исламское молитвенное воззвание, которое означает «покорность воле Аллаха».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER