22
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Москва, / ИА Красная Весна

Вирусолог предупредил о возможном появлении вируса опасней SARS-CoV-2

Вирусы под электронным микроскопом
микроскопомэлектроннымподВирусы
Вирусы под электронным микроскопом
Изображение: wikipedia.org

Смешение птичьих и человеческих вирусов может привести к возникновению нового вируса, который будет гораздо опасней SARS-CoV-2, заявил вирусолог, сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн 22 февраля агентству Ura.ru.

«Такие вирусы могут перейти на человека и дать очень тяжелые эпидемии, — сказал ученый. — Я не исключаю, что в будущем нас ожидают такие эпидемии, при которых коронавирусная покажется детской игрой».

Аграновский подчеркнул, что вероятность такого сценария маловероятна, но реальна, и вирусологи готовятся к этому. В качестве примера он привел пандемию «испанского гриппа», которая была самой опасной из всех, известных человечеству.

Напомним, ранее на юге России у семерых работников птицефабрики выявили птичий грипп нового типа A (H5N8). Это первый в мире случай заражения данным вирусом. Сообщается, что у всех семерых заболевание протекало в легкой форме и быстро закончилось. Глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что от человека к человеку данная инфекция не передается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER