28
июл
2019
  1. Реальная Россия
  2. Наводнение в Амурской области
Благовещенск, / ИА Красная Весна

Паводок в Амурской области потребовал реакции на федеральном уровне

Изображение: (cc) Антон Гребнев
Паводок
Паводок
Паводок

Подтопления в Приамурье являются федеральной чрезвычайной ситуацией, решили в правительстве Амурской области на внеочередном заседании, 28 июля сообщает портал правительства.

В связи с прогнозированием значительного размера ущерба от подтопления Амурской области, на внеочередном заседании правительства 27 июля принято решение обратиться в Правительственную Комиссию по ЧС по части отнесения ЧС в Амурской области к федеральному уровню реагирования.

Паводок уже затопил 390 жилых домов в 11 населенных пунктах в трех муниципальных районах Амурской области (Зейском, Селемджинском и Мазановском), эвакуировано 1304 человека. Правительством Амурской области создана группировка сил и средств реагирования в составе 763 человек, 166 единиц техники, 23 плавсредств и пяти вертолетов.

В результате смещения селемджинского паводка в реку Зея прогнозируется подъем уровня воды и подтопление населенных пунктов Свободненского, Серышевского, Белогорского и Благовещенского районов.

«Исходя из худшего развития обстановки прогнозируется подтопление 24 населенных пунктов, до 1000 жилых домов», — пояснил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

С 29 июля ожидается очередной циклон, сильные дожди и ливни прогнозируются на всей территории области.

Напомним, в соответствии с федеральным законом № 23-ФЗ от 1 апреля 2012 года зафиксированы следующие уровни реагирования на чрезвычайную ситуацию: местный (муниципальный), региональный (межмуниципальный) и федеральный. Последний определяется «решением Правительства Российской Федерации при ликвидации чрезвычайной ситуации силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, которая затрагивает территории двух и более субъектов Российской Федерации».

Напомним, 25 июля 2018 года в Амурской области в связи с сильными дождями был введен режим регионального ЧС, к 27 июля из мест затопления эвакуировано 980 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER