11
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Цюрих, / ИА Красная Весна

Мозг человека начал формироваться 1,7 млн лет назад — ученые

Человеческий мозг
мозгЧеловеческий
Человеческий мозг
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Современные структуры головного мозга человека начали формироваться 1,5–1,7 миллиона лет назад в африканских популяциях Homo, 8 апреля сообщает Heritage Daily.

Первые популяции рода Homo появились в Африке около 2,5 миллиона лет назад. Они уже ходили прямо, но их мозг был наполовину меньше, чем у современных людей, и походил на мозг их вымерших предков, австралопитеков.

Исследователи под руководством Кристофа Цолликофера и Марсии Понсе де Леон с кафедры антропологии Цюрихского университета (UZH) использовали компьютерную томографию для изучения черепов окаменелостей Homo, живших в Африке и Азии 1–2 миллиона лет назад.

«Наши исследования показывают, что современные структуры мозга человека появились только 1,5–1,7 миллиона лет назад в африканских популяциях Homo», — говорит Цолликофер.

Затем они сравнили данные окаменелостей с эталонными данными человекообразных обезьян и людей.

Помимо размеров, человеческий мозг отличается от мозга человекообразных обезьян расположением и организацией отдельных областей мозга.

«Особенности, характерные для человека, связаны с хорошо развитыми лобными долями, которые отвечают за планирование и выполнение сложных паттернов мышления и действий, а, в конечном счете, и за язык», — отмечает Марсия Понсе де Леон.

Поскольку эти области значительно больше в человеческом мозге, соседние области мозга смещаются еще дальше назад.

Мозг наших предков не сохранился в виде окаменелостей. Поэтому мозговые структуры могут быть прослежены только из отпечатков, оставленных складками и бороздами на внутренней поверхности ископаемых черепов.

Поскольку эти отпечатки значительно варьируются от человека к человеку, до сих пор не было возможности четко определить, как был развит мозг. Используя компьютерный томографический анализ целого ряда ископаемых черепов, исследователи теперь впервые смогли ответить на этот вопрос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER