logo
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная система ЕС
Новость, / Амстердам

В Европе начался пенсионный кризис

Обдирают как липку
Обдирают как липку
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Пенсионный кризис начинается в Европе, считает журналист Максим Рубченко в авторской статье от 29 ноября для РИА Новости.

Прогноз пенсионного кризиса в Европе журналист обосновывает тем, что правительство Голландии заявило о значительном повышении пенсионных взносов. Увеличение пенсионных сборов в Голландии объясняют финансовой политикой Европейского Центробанка. Из-за отрицательной процентной ставки государственные облигации Голландии больше не приносят прибыли и не могут более обеспечивать стабильные пенсионные выплаты.

«Чтобы компенсировать проводимую Европейским Центробанком политику низких ставок, пенсионные взносы должны увеличиться на 30 процентов», — подсчитала председатель Голландской пенсионной федерации Шакти Рамбаран Мишре.

Мишре также предупредила, что повышение пенсионных взносов снизит фактический доход трудоспособного населения и вызовет его возмущение.

Однако Рубченко указывает и на выход, который нашли голландские пенсионные фонды: они начинают использовать для вложения финансовых средств более рискованные рынки. Например, рынок недвижимости или государственные облигации других стран, таких как Китай и Россия.

Читайте также: Эксперт: повысив пенсионный возраст, власти России сыграли на руку врагам

Напомним, имеющийся якобы недостаток средств для будущих выплат послужил в России поводом для реформы пенсионной системы и повышения пенсионного возраста. Ряд экспертов оценил эту реформу, как попытку возбуждения социального негодования и создания предпосылок для насильственной смены власти.