Ученые исследуют изменения свойств мхов и лишайников, защищающих мерзлоту

Изображение: (cc) 8moments
Мерзлота
Мерзлота
Мерзлота

Особенности изменения физических свойств моховых и лишайниковых ярусов, которые наблюдаются в последнее время в арктических регионах России, установят в рамках нового проекта ученые Томского государственного университета (ТГУ), 28 декабря сообщает пресс-служба вуза.

В ходе исследований будет установлена связь происходящих изменений с таянием мерзлоты и увеличением эмиссии парниковых газов.

Многолетней мерзлотой покрыты 65% суши России. Последние исследования ученых установили, что особенно уязвима к таянию и заметно деградирует в последние десятилетия вечная мерзлота Западной Сибири.

Мохово-лишайниковый покров служит естественной защитой мерзлоты, однако за последнее время он существенно меняется. Руководитель проекта, доцент ТГУ Лариса Колесниченко пояснила, что «изменение теплофизических и водно-физических свойств активного слоя бугристых торфяников может являться драйверами таяния мерзлоты».

При этом физические свойства торфов изучены достаточно хорошо, однако исследованию мохово-лишайникового покрова должного внимания не уделялось. Восполнять этот пробел и оценивать изменения физических свойств мхов и лишайников, происходящих в результате природных и антропогенных воздействий, будут ученые ТГУ в рамках нового проекта.

Областью их исследования станет территория, расположенная вблизи южной границы зоны вечной мерзлоты (криолитозоны) Западной Сибири, поскольку, по мнению ученых, именно в этом регионе мохово-лишайниковый покров играет особенно важную роль в сохранении мерзлых пород, их защите от таяния.

«Мы будем сравнивать показатели защитного слоя на нетронутых и нарушенных участках, в частности, на гарях, где изменен теплообмен между активными и мерзлыми слоями почвы, что может привести к таянию», — рассказала участник проекта доцент РФФ Татьяна Кочеткова.

Инструментами исследователей ТГУ служат дистанционное зондирование, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов, лабораторные и натурные эксперименты, в которых будет использоваться оборудование Уникальной научной установки (УНУ) «Мегаустановка» (Система экспериментальных баз, расположенных вдоль широтного градиента).

УНУ «Мегаустановка» представляет собой инфраструктуру, включающую исследовательские станции ТГУ, расположенные на территории Западной Сибири, передвижные исследовательские лаборатории, площадки мониторинга и точки регулярного проботбора, которая обеспечивает сопоставимость информации, а также высококвалифицированную научную поддержку.

По результатам проведенных исследований будут определены участки с аномальными теплофизическими свойствами поверхности бугристых торфяников, на ключевых участках выполнена оценка свойств мохово-лишайникового покрова и проведено моделирование зависимости для Западной Сибири выбросов СО₂ и метана от физических свойств лишайниково-мохового покрова бугристых торфяников.

Сам факт ускорения таяния мерзлоты на нарушенных участках на территории Арктики ранее был установлен учеными лаборатории «БиоГеоКлим». Так, в ЯНАО на юге тундры в последнее время происходит распространение кустарников, в первую очередь, ольхи. Причем особенно активно ольха стала расти в местах с антропогенным механическим нарушением почв, таких как заброшенные зимники и стоянки оленеводов.

Исследования, проведенные в рамках проекта РНФ, дадут информацию, необходимую для сохранения мерзлоты на юге Западной Сибири, заявляют участники проекта.