18
окт
2020
  1. Культурная война
  2. Открытие памятников
Дербент, / ИА Красная Весна

В Дербенте установили памятник поэту Низами Гянджеви

Памятник средневековому восточному поэту Низами Гянджеви был установлен на территории старинной крепости города Дербент в Дагестане, об этом 17 октября сообщает РИА «Дагестан».

Монумент появился на смотровой площадке цитадели «Нарын-Кала», которая является фортификационным сооружением, возведенным еще в доарабский период. Памятник был создан по проекту скульптора из Махачкалы Магомеда-Али Алиева.

Монумент представляет собой скульптурное изображение поэта, который изображен в момент творчества, он сидит и держит в руках перо и бумагу.

Сейчас в Дербенте ведутся ремонтные работы в городском парке, названном именем поэта. После окончания реконструкции памятник будет перемещен из цитадели в парк.

Мэр Дербента Хизри Абакаров сообщил, что предыдущий памятник Низами, изготовленный из цемента, был очень хрупок и неоднократно подвергался атакам вандалов. Однако сейчас эта проблема должна решиться.

«Новый памятник изготовлен из бронзы и гранита. Отныне памятник не будет подвержен вандализму со стороны хулиганов», — считает мэр.

Напоминаем, Низами, который жил в 12-13 веках, является классическим представителем средневековой персидской поэзии. Главными его творениями является пять поэм: «Махсан аль-Асрар», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-наме».

Памятник_Низами_Гянджеви
Памятник_Низами_Гянджеви
Памятник_Низами_Гянджеви
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER