1. Культурная война
  2. Музеи России
Вологда, / ИА Красная Весна

В Вологде министр культуры Ольга Любимова посетила Дом-музей Петра I

Изображение: kremlin.ru
Министр культуры Ольга Любимова
Министр культуры Ольга Любимова
Министр культуры Ольга Любимова

Вопросу реставрации Вологодского кремля и знакомству с музейными коллекциями региона была посвящена двухдневная поездка, 25–26 октября 2023 года министра культуры РФ Ольги Любимовой, 26 октября сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

Ольга Любимова посетила Дом-Музей Петра I, открытый в 1885 году при ее прапрадеде, вологодском губернаторе Михаиле Кормилицыне.

Министр смогла оценить ход реставрационных работ, которые сейчас ведутся в Петровском домике.

Основная идея реэкспозиции наших краеведческих музеев и заключалась в том, чтобы создать современное пространство, качественно сделанное, яркое, удобное и красивое. Так как многие экспозиции морально устарели и давят психологически на людей, которые там работают, и на тех, кто туда приходит. Хочется интересных, прорывных решений, чтобы краеведческие музеи становились центрами притяжения», – отметила Ольга Любимова.

Более 90% работ выполнено. На очереди внутренняя отделка дома. Отреставрированы изразцовые печи. Паркет соответствует традициям XVII века.

Полностью реставрация должна завершиться к декабрю 2023 года. Музей откроют летом 2024 года, ко дню рождения Петра I.

Напомним, Михаил Николаевич Кормилицын занимал пост вологодского губернатора в 1882–1892 годах. Дед Ольги Любимовой — литературовед и переводчик Николай Любимов вспоминал, что губернатор Кормилицын служил для всех мерилом порядочности, был человеком выдержанным и корректным и с подчиненными, и с просителями. Выходил из себя, когда ему предлагали взятку. На рождество он брал к себе в дом девочек из приютов, и те играли с губернаторскими дочками, а сам губернатор обучал их песням и романсам. По большим праздникам Кормилицын посылал своих детей с подарками к тюремным арестантам.