logo
  1. Реальная Россия
  2. Административные правонарушения
Москва, / ИА Красная Весна

Штрафы за нарушение карантина в РФ будут исчисляться сотнями тысяч рублей

Карантин
Карантин
Цитата из х∕ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Реж. Элем Климов. 1964. СССР

Штраф для граждан за несоблюдение санитарно-карантинных мер, если это стало причиной смерти человека, может составить 300 тысяч рублей. Должностные лица за то же нарушение могут быть оштрафованы на 500 тысяч рублей. Такие наказания для нарушителей карантина предусмотрены в тексте поправок правительства в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Наказания за отказ соблюдать требования санитарно-профилактических мер, устанавливаемых эпидемиологическими службами РФ, предусмотрены для граждан, должностных и юридических лиц.

Согласно поправкам, граждане, совершившие опасные для окружающих действия, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, будут наказываться штрафом от 15 до 40 тысяч рублей; должностные лица — от 50 до 150 тысяч рублей.

Если эти действия прямо или косвенно нанесут вред здоровью другого человека или даже станут причиной смерти, но при этом не будут содержать признаков уголовного преступления, виновные граждане будут оштрафованы на сумму от 150 до 300 тысяч рублей, а должностные лица — от 300 до 500 тысяч рублей.