1. Война идей
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции на подготовку изменений в закон о порядке дали меньше года

Изображение: Валантен де Булонь. Портрет Рафаэлло Меникуччи (фрагмент). 1631
Спорный закон
Спорный закон
Спорный закон

Предложения по изменению шведского законодательства с целью усилить внутреннюю безопасность страны будут разработаны до 1 июля 2024 года специальным следователем с помощью рабочей группы, назначенной парламентом, сообщил министр юстиции Швеции Гуннар Стрёммер 18 августа на пресс-конференции.

Министр описал угрозы внутренней безопасности Швеции, среди которых обозначил серьезную организованную преступность, наличие агрессивных авторитарных государств и повышение риска террористических атак. Стрёммер также дал анализ правовой ситуации в Швеции и направление необходимых изменений в законодательстве.

«Не имеет смысла вводить вид преступления в области свободы вероисповедания или менять положение о разжигании ненависти к этническим группам», — заявил министр. Он пояснил, что в этом случае пришлось бы изменять конституцию, а исходной точкой принято отсутствие конституционных изменений.

Стрёммер подчеркнул, что правительство хочет защитить шведскую свободу выражения мнений, и Швеция по-прежнему будет страной со свободой вероисповедания, но также и с правом критиковать религию даже такими способами, которые верующий может посчитать оскорбительными.

Как указал министр, конституция Швеции допускает ограничения прав с целью обеспечить безопасность страны, но нынешний закон о правопорядке не использует все эти возможности. Например, сегодня полиция может отказать в разрешении проводить публичную акцию, если существует угроза порядку или безопасности на месте проведения мероприятия. Однако полиция не может запрещать проведение акций, основываясь на соображениях о безопасности в стране и общем риске террористических атак.

Стрёммер заявил, что правительство приняло директиву о пересмотре закона о правопорядке. Министерству юстиции поручено проанализировать возможности, предоставленные конституцией для обеспечения безопасности Швеции, которые можно использовать в законе о правопорядке.

Необходимо разработать соответствующие предложения по изменению закона о правопорядке без изменений конституции. Это касается условий для отказа в разрешении на проведение публичных акций. Минюст также должен проанализировать законодательство других стран с серьезной защитой свободы слова и безопасности, таких как Норвегия, Нидерланды и Франция.

Специальным следователем, который будет работать над подготовкой предложений, предлагается назначить генерального директора Совета по предупреждению преступности Маттиаса Ларссона. С целью обеспечения прозрачности ему должна помогать назначенная парламентом рабочая группа, состоящая из представителей всех политических сил. Следователь должен сообщить о своих предложениях до 1 июля 2024 года.