1. Концептуальная война
  2. Полемика о демократии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Это не про деньги! Эксперт США выделил главное в демократии

Изображение: (cc) Roberto Gordo Saez
Марш ЛГБТ в Европе
Марш ЛГБТ в Европе
Марш ЛГБТ в Европе

Главное в демократии — это возможность защиты инакомыслящих, считает старший научный сотрудник по внешней политике Брукингского института Томас Пепинский, 22 ноября сообщает пресс-служба института.

Поводом для высказывания стал предстоящий саммит за демократию, о котором заявил президент США Джо Байден. Администрация Байдена рассматривает работу саммита как построение стратегии по укреплению и защите демократий, включая Соединенные Штаты, от авторитаризма, напомнил эксперт.

По его мнению, нельзя в настоящий момент делать акцент на экономических достижениях демократических обществ.

«Такие примеры, как Сингапур с 1965 года, Китай с 1978 года и Вьетнам с 1986 года, демонстрируют, что действительно существуют авторитарные модели быстрого экономического роста и всеобщего улучшения материального благосостояния», — заявил автор.

Существование авторитарных путей к экономическому процветанию не позволяет защитникам демократии утверждать, что демократия обеспечивает лучшие материальные результаты, считает он.

Также нельзя сказать, что демократические общества лучше ограничивают коррупцию. Эксперт сравнил усилия режима Си Цзиньпина в этом вопросе с невысокой эффективностью борьбы с коррупцией в хрупких демократиях Индонезии и Филиппин.

«Сосредоточение внимания на демократии как решении проблемы неравенства, коррупции и неэффективного управления экономикой просто не найдет отклика у целевой аудитории саммита», — предположил автор.

Он предложил отойти от дихотомии между демократией и авторитаризмом и сосредоточится на простом аргументе в пользу демократии.

«Демократия — единственная политическая система, которая институционализирует защиту голосов меньшинств, а также защищает права журналистов, граждан и лидеров оппозиции критиковать свое правительство», — заявил эксперт.

Авторитарные лидеры могут обещать такую же защиту, считает он, но политические институты в этих странах, по его мнению, не заслуживают доверия, так как политическая критика угрожает любому авторитарному режиму.

Он предложил администрации Байдена сосредоточиться на следующих темах: выявление угроз демократии и способов укрепления существующих режимов путем инвестирования в свободу совести, мобилизацию и инакомыслие для всех.

Комментарий редакции

Эксперт предлагает довольно необычное построение для тех, кто привык считать, что демократия строится на коллективных способах принятия решения с равной возможностью участвовать в принятии решения для каждого.

У этого поворота есть и экономические причины. Растущая экономика Китая во главе с коммунистической партией стала примером, от которого нельзя отмахнуться. И лозунги, которыми, например, подкупали граждан позднего СССР, больше не работают. В настоящий момент бывшие советские люди часто видят, что потеряли с обретением демократических свобод значительно больше, чем имеют сейчас.

Поэтому эксперт предлагает, по сути, обратиться не к широким массам в других странах, а к меньшинствам, которые по той или иной причине находятся в оппозиции к действующей власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER