Кургинян объяснил, почему Путин не «дядя Вова»

Изображение: kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Духовное производство человека, взращенное на высокой культуре и позволяющее выстаивать в условиях трагических катаклизмов, несовместимо с легкомысленным криминализированным восприятием действительности, заявил философ, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 ноября в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Кургинян пояснил, что представление о том, что великий философ Карл Маркс ставил во главу угла своей теории исключительно материалистическое понимание развития истории, в корне неверно.

«Маркс на самом деле очень много обсуждал духовное производство, он никогда не говорил, что все сводится к материальному. И всегда говорил, что высшая производительная сила — это человек. А духовное производство — это производство человека», — отметил политолог.

Философ поинтересовался, какого же человека производит современная Россия, и в качестве стандарта такого духовного производства привел патриотическую песню популярного исполнителя Вячеслава Антонова «Дядя Вова, мы с тобой».

«Скажите, пожалуйста, Иосифу Виссарионовичу Сталину, которого называли отцом народов, кто-нибудь мог бы сказать „дядя Йося, мы с тобой“?

Был другой лозунг „За Родину, за Сталина!“ И Сталину нужно было, чтобы впереди стояла Родина, а Твардовский говорил: „звучало имя человека со словом Родина в ряду!“ И Сталин понимал, что если первое имя — не Родина, то и второе имя —Сталин — ничего не значит. А „дядя Вова“ — термин чего? Это термин криминальной России», — заверил лидер движения.

Лидер движения уточнил, что перед Великой Отечественной войной опора в вопросах воспитании человека шла исключительно на великую классическую культуру, а также на духоподъемные фильмы, например, кинокартину Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», и тогда страна выстояла перед лицом врага человечества. Сейчас же песни типа «Дядя Вова, мы с тобой» набирают в Сети десятки миллионов просмотров.

«Этот легкий блатной легкомысленный оттенок на всем надо убирать перед лицом великой трагедии», — указал он.

Кургинян отметил, что для понимания нелепости данных текстов в условиях надвигающейся беды в лице мирового фашизма следует признать не только наличие самой трагедии, но и ее источник.

«Во-первых, это должна признать национальная интеллигенция. Для этого она должна быть национальной. Во-вторых, все-таки помимо очень умных и правильных констатацией президента России я хочу услышать только одно: мы трагически ошиблись, мы трагически переживаем ошибку и мы ее исправим. Вот эти три вещи, которые начинают любой новый процесс в стране», — заверил Кургинян.

«Дальше надо быстро менять все то, что сделали плохого, вспомнить хорошее и построить страну, которая в этой гадской ситуации с людьми такого типа сумеет выстоять. Ее надо строить лихорадочно на этих новых основаниях», — резюмировал философ.