1. За рубежом: реальный мир
  2. Соглашение по климату
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Леонардо Ди Каприо тайно направлял гранты на борьбу с нефтяными компаниями

Изображение: (сс) Thore Siebrands
Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо

Некоммерческий фонд Леонардо Ди Каприо тайно направлял гранты для финансирования судебных исков о климатическом ущербе, как показывают электронные письма, проанализированные Fox News Digital 15 августа сообщает Fox News.

Фонд Ди Каприо предоставил гранты фонду Resources Legacy Fund (RLF), который затем пожертвовала их частной юридической фирме, подавшей в суд на нефтяные компании якобы наносившие вред климату.

Переписка между Дэном Эмметом, крупным филантропом, и Энн Карлсон, профессором по климатическим исследованиям Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в 2017 году показала, что они работали с юридической фирмой Sher Edling, чтобы собрать деньги для подачи иска в суд на нефтяные компании.

В своих электронных письмах Эммет и Карлсон обсуждают, как Чак Сэвитт, директор по стратегическим отношениям с клиентами Sher Edling, искал поддержки филантропа Эммета и уже получил поддержку от Терри Тамминена — генерального директора (с 2016 по 2019 год) Фонда Леонардо Ди Каприо.

Согласно записям, Эммет также получил электронное письмо, которое Сэвитт отправил ему 19 июля 2022 года, с просьбой о его поддержке. Сэвитт упомянул в этом письме, что первые судебные иски Sher Edling были поданы при поддержке Фонда коллективных действий, управляемого в то время фондом RLF.

«Хотел сообщить вам, что в понедельник мы подали первые три иска, поддержанные Фондом коллективных действий», — написал Сэвитт Эммету. «Эти прецедентные дела призывают 37 ведущих мировых компаний, занимающихся ископаемым топливом, взять на себя ответственность за разрушительный ущерб от повышения уровня моря, вызванного их выбросами парниковых газов».

Переписка по электронной почте состоялась за два месяца до того, как фонд Леонардо Ди Каприо публично объявил, что выделит 20 миллионов долларов в виде грантов на различные цели, связанные с климатом и охраной окружающей среды.

Объявление фонда, которое с тех пор было удалено, но остается в архиве, включало грант для RLF: «для поддержки создания прецедента судебных исков по привлечению к ответственности крупных корпораций в отрасли ископаемого топлива».

«Эти грантополучатели действуют на местах, защищая наши океаны, леса и исчезающие виды для будущих поколений, а также решая неотложные экзистенциальные проблемы изменения климата», — сказал тогда Ди Каприо.

Терри Тамминен добавил, что Фонд Леонардо Ди Каприо считает необходимым «сделать все возможное сейчас, пока не стало слишком поздно».