26
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Япония выразила протест России из-за учений около острова Итуруп

Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е
Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е
Японский рисунок на свитке. Самурай в походе. 1880-е

Протест из-за планируемых Россией учебных стрельб в районе курильского острова Итуруп направило правительство Японии, заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като 26 августа на пресс-конференции.

Като сказал: «Российская сторона 21 августа направила нам уведомление о том, что в районе побережья острова Итуруп в территориальных водах нашей страны с 26 по 29 августа и с 13 по 17 сентября пройдут учебные стрельбы. В ответ по дипломатическим каналам был выражен протест, так как проведение данных учений является неприемлемым и не соответствует позиции страны».

Он добавил, что Токио будет продолжать переговоры с Россией для «разрешение территориальной проблемы и заключения мирного договора».

Отметим, между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не был заключен мирный договор. Препятствием к этому является вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония считает их своими на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года, который уже не имеет юридическую силу.

2 февраля 1946 года Курильские острова были официально присоединены к СССР после успешных операций советских войск в рамках войны с Японией. Отошли они СССР по итогам Второй мировой войны, хотя по оценкам историков СССР вернул их, «восстановив историческую справедливость». Они по разным соглашениям принадлежали России в XIX веке.

В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва готова была рассмотреть передачу Хабомаи и Шикотана после мирного договора, но дальнейшие переговоры ни к чему не привели.

Кремль не заявлял, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над Южными Курилами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER