1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Кулеба не исключил возможность вторжения на Украину со стороны Белоруссии

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Основной боевой танк Т-14 «Армата»
Основной боевой танк Т-14 «Армата»
Основной боевой танк Т-14 «Армата»

Киев не исключает возможности вторжения на территорию Украины с территории Белоруссии, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба 2 декабря в интервью для латышского новостного портала «Sargs.lv».

«Мы рассматриваем этот сценарий [вторжения с территории Белоруссии] на очень серьезном уровне. Мы не исключаем такой возможности», — сказал Кулеба, отвечая на вопрос журналиста про возможность вторжения из Белоруссии.

По словам Кулебы, любая потенциальная угроза требует не только внимания, но и привлечения вооруженных сил для ее смягчения. Пока Белоруссия не представляет прямой военной угрозы, но факты неумолимы.

«Политические заявления Минска в настоящее время являются частью агрессивной внешней политики России. Также заявление Лукашенко о признании Крыма составляющей России, а также гибридное вторжение, совершенное его режимом против Латвии, Литвы и Польши, делает его открытой угрозой. На эту угрозу следует отвечать», — сказал Кулеба.

Он пояснил, что не допустить такой сценарий развития возможно только при условии перенаправления на границу с Белоруссией соответствующего числа военнослужащих. В настоящее время, по словам Кулебы, власти Украины думают откуда можно взять необходимые ресурсы, так как возможности украинской армии не безграничны.

Также он пояснил, что Киев пока не видит процесса подготовки Белоруссии к военной операции против Украины, а также не видит желания властей Белоруссии придоставить свою территорию России для организации вторжения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER