В Ереване прошло заседание Совета глав МИД стран ОДКБ

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

В Ереване, под председательством главы МИД Армении Арарата Мирзояна, состоялось очередное заседание Совета глав МИД Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором стороны обсудили напряженность по всему периметру ОДКБ, 10 июня сообщает пресс-служба ОДКБ.

«Заседание прошло в узком составе и формате пленарного заседания. Главы дипломатических ведомств обсудили состояние международной и региональной безопасности и ее влияние на безопасность государств — членов Организации», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что главы МИД заявили о необходимости наращивания сотрудничества в сферах координации внешней политики, военном сотрудничестве, а также в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Сообщается, что Советом глав МИД было принято Заявление о коллективной безопасности по вопросам международной безопасности. В заявлении «выражается глубокая обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности».

Заявлено, что главы МИД пришли к общей позиции по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, а также недопустимости укрепления безопасности одних государств за счет безопасности других.

На заседании Совет министров утвердил План консультаций представителей государств — членов ОДКБ по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на 2022 — 2024 годы.

Согласно плану будут проводиться консультации по вопросам координации позиций государств — членов ОДКБ в области международной и региональной безопасности, по повестке дня ООН и ОБСЕ. Также будут проведены консультации по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и по ряду других вопросов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»