Перед введением пошлин отгрузка кукурузы из России увеличилась в 10 раз

Уинслоу Хомер. Кукурузное поле. 1873
Уинслоу Хомер. Кукурузное поле. 1873
Уинслоу Хомер. Кукурузное поле. 1873

Суточные отгрузки кукурузы и ячменя из России резко увеличились в преддверии введения экспортных пошлин, 12 марта сообщает Интерфакс со ссылкой на мониторинг Российского зернового союза (РЗС).

С 15 марта Россия вводит экспортные пошлины: на кукурузу в размере 25 евро за тонну, на ячмень — 10 евро за тонну.

Директор аналитического департамента РЗС Елена Тюрина заявила, что в ожидании экспортных пошлин экспортеры «стараются вывезти как можно больше» зерна ячменя и кукурузы, отгрузки этих культур «резко выросли».

По данным Тюриной, с 1 по 10 марта суточные отгрузки кукурузы составили 35 тыс. тонн, в то время как в феврале они были на уровне 3,4 тыс. тонн в сутки. Отгрузки ячменя также заметно выросли: с 8 тыс. тонн в сутки в феврале до 36 тыс. тонн в марте. Она также отметила, что год назад поставки ячменя на экспорт составляли 7 тыс. тонн в сутки.

«После введения пошлины есть большая вероятность того, что конкурентоспособность российских кукурузы и ячменя снизится, их экспорт резко сократится», — сделала прогноз аналитик РЗС.

По словам Тюриной, подобный прогноз реалистичен — это можно видеть на примере пшеницы, поставки которой существенно сократились после того, как на нее вступили в действие экспортные пошлины. «За первые десять дней марта ежедневные отгрузки пшеницы составили всего 40 тыс. тонн. При том, что в феврале они были на уровне 134 тыс. тонн, а в марте 2020 года — 105 тыс. тонн», — сообщила агроаналитик.

Такое падение спроса на пшеницу Тюрина связала с введением ограничительных мер. Она считает: «Самое неприятное в данной ситуации то, что падает спрос на российскую пшеницу, сокращаются закупки со стороны стран-импортеров», а это грозит потерей уже завоеванных рынков.

Она отметила, что экспорт пшеницы может оказаться меньше потенциально возможного. Для сохранения конкурентоспособности на внешнем рынке экспортеры стремятся закупать зерно у производителей по более низкой цене. «Это приведет к снижению рентабельности производства зерновых, появляются большие сомнения по поводу увеличения посевных площадей под яровыми культурами», — сделала прогноз Тюрина.

При этом агроаналитик отметила, что средняя цена на российскую пшеницу составляет $285 за тонну (FOB Новороссийск), что позволяет ей «быть конкурентоспособным на мировом рынке, в том числе и по отношению к основному конкуренту — французской пшенице». Такая цена на 35% больше, чем в марте прошлого года, сообщила Тюрина.

По данным эксперта РЗС, с 1 по 10 марта из России экспортировали порядка 900 тыс. тонн зерна, в том числе 320 тыс. тонн пшеницы, 290 тыс. тонн ячменя и 280 тыс. тонн кукурузы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER