Прокуратура Тольятти призвала педагогов выявлять неблагополучных подростков

Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897
Николай Богданов-Бельский. У дверей школы (фрагмент). 1897

Семинар для руководителей учреждений департамента образования по вопросам профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних провела прокуратура города Тольятти, 18 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель прокуратуры, предположив, что не все ознакомлены с законодательными актами по профилактике правонарушений, ознакомила участников семинара с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» — основным нормативным документом в этой области.

«Если возникают какие-либо вопросы, (в контексте требований закона — прим. редакции) при необходимости можно обратиться в прокуратуру даже в устной форме в любое время, в выходные, сообщить какую-то информацию, как это было сделано в 91-й школе в декабре прошлого года», — пояснила представитель прокуратуры города.

Представитель прокуратуры привела примеры наказания лиц, которые не выполнили предписания по профилактике нарушений и раннего выявления неблагополучия и безнадзорности детей, призвала к исполнению законов в полном объеме. Далее она привела городскую статистику правонарушений, подчеркнув рост количества подростковых суицидов.

На семинаре выступила руководитель отдела организации деятельности КДНиЗП Хабаркова Т. Ю., которая призвала к необходимости раннего выявления неблагополучных семей для принятия мер в рамках межведомственного взаимодействия государственных органов.

По итогам семинара был сделан общий вывод о необходимости раннего выявления безнадзорности и неблагополучия в семьях.

Напомним, критерий вмешательства, используемый в законе № 120-ФЗ — вмешиваться можно тогда, когда из семьи исходит что-то антиобщественное (семья «социально опасна»): ребенок попрошайничает, бродяжничает, задерживается полицией в пьяном виде, совершает правонарушения и т. п. Если нет — к семье не может быть претензий, даже если она не выглядит преуспевающей в материальном плане (может, нужна помощь, но это уже дело другого ведомства — соц. защиты). Всё это зафиксировано уже в названии закона — он о профилактике безнадзорности и правонарушений.

Комментарий редакции

«Межведомственное взаимодействие» различных служб по предотвращению семейного неблагополучия — это одна из первоочередных мер Национальной стратегии в интересах детей. Но взаимодействуют при этом вовсе не те службы, от которых зависит благополучие семей, — службы занятости, обеспечения яслями, бесплатной медициной, культуры и досуга, контроля за оборотом алкоголя и наркотиков и пр. Взаимодействуют службы (в том числе врачи, педагоги), чьи работники по своему профессиональному и человеческому долгу должны доверительно общаться с обратившимися к ним, но теперь они обязаны докладывать о неблагополучии в семье в единый центр.