logo
  1. Экономическая война
  2. «Турецкий поток»
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрия требует от ЕС не мешать ей получать газ по «Турецкому потоку»

Турецкий поток
Турецкий поток
turkstream.info

Венгрия выступила против того, чтобы Евросоюз препятствовал ей получать российский газ по «Турецкому потоку», заявил глава МИД страны Петер Сийярто, 3 октября сообщает РИА Новости.

«И так как Западная Европа по северному маршруту сможет покупать газ, мы, Центральная Европа, тоже требуем это право для себя. Мы требуем, чтобы Западная Европа и Брюссель не ставили палки в колеса, чтобы мы с юга получили такую возможность. Как Западная Европа получит с севера новый маршрут, так мы хотим получить его с юга», — подчеркнул Сийярто.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что другие Европейские страны могут принять участие в проекте «Турецкий поток» при условии, что не повторится ситуация с «Южным потоком».

Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» началось в 2012 году. Предполагалось, две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Однако, строительство было свернуто в 2014 году из-за учиненных препятствий со стороны ЕС. В 2016 году Россия начала строительство «Турецкого потока». По плану новый газопровод будет состоять из двух ниток: одна предназначена для снабжения газом турецких регионов, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.