1. Экономическая война
  2. «Турецкий поток»
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрия требует от ЕС не мешать ей получать газ по «Турецкому потоку»

Изображение: turkstream.info
Турецкий поток
Турецкий поток
Турецкий поток

Венгрия выступила против того, чтобы Евросоюз препятствовал ей получать российский газ по «Турецкому потоку», заявил глава МИД страны Петер Сийярто, 3 октября сообщает РИА Новости.

«И так как Западная Европа по северному маршруту сможет покупать газ, мы, Центральная Европа, тоже требуем это право для себя. Мы требуем, чтобы Западная Европа и Брюссель не ставили палки в колеса, чтобы мы с юга получили такую возможность. Как Западная Европа получит с севера новый маршрут, так мы хотим получить его с юга», — подчеркнул Сийярто.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что другие Европейские страны могут принять участие в проекте «Турецкий поток» при условии, что не повторится ситуация с «Южным потоком».

Напомним, что строительство газопровода «Южный поток» началось в 2012 году. Предполагалось, две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Однако, строительство было свернуто в 2014 году из-за учиненных препятствий со стороны ЕС. В 2016 году Россия начала строительство «Турецкого потока». По плану новый газопровод будет состоять из двух ниток: одна предназначена для снабжения газом турецких регионов, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER